【拒绝转载】吾家有狮初成王【不要关注谢谢】

拒绝转载。散了吧。

呐,说好的,发发字和试色(忘了说还有笔……)

今天的主题是——
“然而3776又做错了什么呢”
“心疼3776”

起因是,昨天我在钢笔彩墨闲置那个微博公号看到了p1这个画面,当时还截图给我胖看来着,今天又在一个笔墨群里看到有人截了这个图,说心疼3776😂

恰好m尖的3776是我目前每天用得最多的一支笔,所以就让它出来见见光。

关于笔尖粗细的偏好这件事,真是甲之蜜糖乙之砒霜。
我有两支3776世纪(14k)教堂蓝,m尖和b尖。
(顺便列一下我胖永远记不住的这个“活动性顺序表”,由细到粗依次:ef/xf f mf/fm m b bb/c bbb 很多b?算了不同品牌叫法太多不列了)
作为一个粗尖控,日系我永远只能用m及以上(mf那支……呃……雪椿只有那一个尖但是它好看……)

私以为,白金3776世纪,最能体现它全部特质的尖是m。
那是我入手的第一支日系金尖,但是我嫌它有点细了后来又淘了支b,更喜欢b的粗细,但是它写感有点偏滑,就不那么3776了。
提起3776,比较公认的写感特点是,“阻尼感强”“弹”。这两点都是让人爱的爱死恨的恨死的特质。
“阻尼感”这个词鬼知道是谁发明的,反正和阻尼一点关系都没有(关于钢笔这种很盒盒的说法还有很多),直观表现就是如果想好好写字写不太快,落笔有一点阻滞感,和纸有摩擦的沙沙声,如果尖很细尤其是钢尖纸质差一点最常见的结果是——划纸。
但是稍稍粗一点就不一样了,反正我蛮喜欢这个感觉,慢悠悠的,每一笔都知道落在哪里,急不得。
(当然我目前拿它爬几万字格子这个大工程基本是个hard模式,原因①它是蓝色的适合这个墨水,没错就是这么强迫症;②它足够细)
3776的笔尖相对还算不小,和写乐大21k差不多,但是明显的比21k薄,所以它很弹,所以一个明显的弊端就是力道大了不好控笔(呃大家都说我写字比较狠),但是我已经渐渐和它磨合成功,至少现在不会再出现弹自己一手墨这件事。
至于软硬,这个其实争议不小,因为它很弹,所以上手会觉得非常软,但是也有人说其实它很硬。我一开始觉得它是软弹的,现在发现真的很难定义,大概是,笔尖整体很软且弹,但是铱粒其实有点硬。当然和写乐的硬不是一回事,和百乐s尖的软倒是有些异曲同工。
因为它的这些特质,虽然我蛮喜欢但是我推日笔从来不推它,就像给人推荐一支“不会犯错”的德笔基本会推龙146而不是鸟一样。尽管我是百利金忠实拥趸。
有人喜欢软有人喜欢硬,有人喜欢“阻尼感”有人喜欢滑,有人喜欢弹有人喜欢不弹,比较中庸的基本所有人都说不出它不好,当然可能也就没人爱它爱得不行。如果你明确知道自己喜欢什么写感,对那样一支笔大概会说一句“没特点”。
对,不是不好写,只是没特点,这就是146给我的感觉,尽管其实它还挺好写然后被我出掉了。
3776的b尖大概就比较没特点。
因为粗了一些所以更滑了一点,那个“阻尼感”就没m尖那么明显,当然还是有沙沙声。
然后看起来和写乐m的粗细差不多,但是感觉打磨更偏圆(可能这也是它略滑的原因),所以没写乐那么易出锋。
铱粒大了那个弹的感觉也不那么明显。
但是这些是和m尖相比,它还是3776。
大概只有粗细我更喜欢b尖一点吧。

说起来,我一开始在日笔里第一个选择它,是因为笔尖出墨孔那个小桃心好看。

然后,我还是不知道3776做错了什么大家都要换它😂在我看来m都偏细再往下我完全写不了字……

以及,写乐14k也很没特点且硬,如果不是和我一样什么都想试试或者四季织太好看了想入,放弃14k直接上21吧,如果手不是非常十分特别小(我手不是很大,且细,百利金握不住m1000它比我手指粗龙没敢试149,但是800和146无压力),大型比标准握着舒服。3776大小介于写乐21k标准和大型之间偏大型。

好了就这样吧。

顺便,粗细对比那张墨水依次是:
写乐丸善限定日本桥永恒蓝
写乐ink工坊佐和山之狐
写乐机禅限定山野草(其实sheen很强但是我这个纸不好看不出来所以有没有人收分装?)
坛水90黄埔
写乐(忘了什么限定好像是大分?)岳南电车(备注同山野草)

缘见。

评论(4)
热度(2)

© 【拒绝转载】吾家有狮初成王【不要关注谢谢】 | Powered by LOFTER